Особенности современного кризиса в РОССИИ

  Автор:

 Сегодня мой пост посвящён наболевшему вопросу - о кризисе в стране. Что такое кризис? Что вообще происходит? Что будет дальше? Что делать? Вопросов у россиян много. Ответов меньше.

История моей страны – это моя история. Никогда не сотрутся из памяти «лихие» девяностые. В каком состоянии нашему нынешнему президенту досталась тогда страна? Задолженность по выплате заработных плат и пенсий доходила до пяти месяцев! В тот период наш словарный запас пополнился словом «дефолт». Сюжеты с пенсионерами, ищущими пропитание в мусорных контейнерах, были довольно распространёнными.

Кризис 2008-2009 годов Россия преодолела достаточно мягко (на фоне других стран). В эти годы мы хорошо узнали, что означает «оптимизация расходов». А это означает кадровые сокращения, это означает отсутствие средств на индексацию зарплат и пенсий и т.д.

Страна не просто вышла из этого кризиса. В течение долгого времени российский рубль оставался довольно стабильным. Мы реально ощутили рост уровня жизни. Совершенно не хотелось выходить из состояния благодушия. Простые люди уверенно хранили свои скромные сбережения в рублях, уже не рассматривая другие варианты. Разве может всё снова повториться? И вот мы уже в новом кризисе.

Что интересно, корнем  экономических проблем является доллар США. Почему же страдает Россия? А потому что не имеет экономика страны подушки безопасности. Очень долго длилась наша эйфория от больших цен на нефть. До настоящего времени наша экономическая система была настроена не на производство, а на добычу полезных ископаемых.

И если в 2008 году Россию затронул мировой экономический кризис, то кризис 2014 — 2015 годов для нашей страны является совершенно эксклюзивным вариантом. Он не только экономический, он ещё и внешнеполитический.

Полгода падает цена на нефть. Ошеломляюще вырос доллар. Соответственно подешевел рубль. Мы прямо в сказку попали, всё само делается: «падает», «вырос», «подешевел». Или может всё-таки не само? Только в сказке ступа с бабою Ягой идёт-бредёт сама собой. А доллар «подняли», потому что нефть «опустили», ну и т.п.

Кризис 2008 года и сегодняшний – разные вещи. Как сказал Владимир Соловьёв, если в 2008 году было плохо всем, то сейчас предпринимаются усилия, чтобы было плохо только нам.

И если бы мы попали в ситуацию «плохо как у всех», то из сложной энциклопедической характеристики понятия «кризис  в макроэкономике»  мы бы поняли, что у нас такое экономически негативное явление, при котором массово возникает опасность для экономической жизни, действительности. Что нас ожидает такая ситуация, при которой возникает нежелаемое состояние экономических отношений, а также непереносимо критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики.

В условиях, когда против нас прямо «с колёс» придумываются санкции, спрогнозировать ожидаемую ситуацию сложно. Ни одна энциклопедия пока не содержит определения понятия «порвать экономику страны в клочья».

Что ещё придумают наши так называемые «коллеги» и «партнёры», мы и представить не можем. Пока мы видим, что имеется заказ: обрушить устойчивость экономики нашей страны.

Свою личную экономическую картину сегодняшнего дня представляем пока не очень отчётливо. Если сказочная птица Доллар останется такого же высокого полёта, как и сегодня, уровень жизни снизится в два раза. Имеющиеся рублёвые сбережения уже обесценились в два раза. Пока это не сильно ощутимо.  Сколько было рублей, столько их и осталось.

Номинальные доходы граждан не уменьшились. А вот реальные доходы, измеряющиеся не деньгами, а количеством товаров и услуг,  которые можно на них купить, уже начинают расстраивать, но пока не сильно, ведь сразу все цены не могут удвоиться.

На этом фоне горько наблюдать за радостью пенсионеров по поводу увеличения с 1 февраля 2015 года страховой пенсии на 11,4%. Надо отдать должное правительству страны, изыскавшему в тяжелейшей ситуации дополнительные средства на эти цели. Но конкретные совсем старенькие бабушки действительно радуются, не понимая, что в итоге плюса не будет. Ведь привыкли к хорошему. Пенсии-то, действительно, в последние годы росли.

Правительством разработан антикризисный план. Снова мы чаще слышим такие выражения, как «оптимизация расходов», «снижение неэффективных расходов», «затянуть пояса». Сегодня для нас это пока только слова. Уверен, что последующие действия будут профессиональными.

Я – обычный человек, не политик. Но я прекрасно понимаю, что Россия всегда  будет играть важную роль в мировой финансовой системе. Наша страна обладает серьёзным запасом прочности, который даст ей пережить этот кризис.

Ситуация более, чем серьёзная. Но я знаю историю своей страны. Какие финансовые трудности могут сломить наш народ, победивший фашизм? Великая трагедия происходит сегодня  на Украине. Вот это, действительно, беда! И при любом уровне жизни мы всегда будем делиться с братским народом последним куском хлеба.

Мы прекрасно понимаем, какую колоссальную работу проводят российские политики. Уровень патриотизма в стране просто зашкаливает.  Впервые за многие годы в моем сердце чувствуется подлинный патриотизм. Мне не стыдно за свою страну. И я горжусь моим Президентом! Сегодня все едины: власть, народ и духовенство, своими чистыми молитвами поддерживающее силы Добра!

А вообще-то,  история покажет, кризис ли это на самом деле или просто необходимый для нашей страны этап эволюции? Мы, россияне, знаем великую силу духа нашего народа. А вот они, как их там, «коллеги» или «партнёры» пусть смотрят и удивляются.

Друзья, если Вам интересен материал и Вы желаете здоровья Вашим родным и близким людям, поделитесь с ними этой информацией.

А также мне очень важно знать, что Вы думаете по этому поводу, оставьте свой комментарий, он будет для меня руководством к действию.

 

автограф

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

КАК НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА РАСХОДАХ?

БЕСПЛАТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ВИДЕ ПИСЕМ 

ВВЕДИТЕ В ФОРМУ НИЖЕ СВОЕ ИМЯ И E-MAIL

Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. С интересом ознакомился со статьей. Важно, что делается попытка разобраться в причинах и возможных последствиях кризиса. Не согласен с автором по некоторым выводам. Патриотизм — это хорошо. Но это не экономическая категория. Россия сама себя подставляет под кризисы неумелой экономической политикой. Если экономика страны душит малый и средний бизнесы и зависит только от цен на сырьевые ресурсы, если экономика страны ничего современного не производит, кризисы неизбежны. А выход из кризиса очевиден.

    • » Каждый, мнит себя стратегом, видя бой со стороны».С выводами относительно, сырьевого направления экономики согласен.А вот насчет очевидности выхода из кризиса готов полемизировать.

      • Полемизировать о чем? Что выход из кризиса не очевиден? Есть примеры многих стран по выходу из подобных кризисов.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук